lunes, 14 de junio de 2021

Dictarán Jornadas Interprovinciales de Transferencia Tecnológica en Cadena Olivícola

Este espacio virtual de articulación entre los sectores académicos, científicos tecnológicos, gubernamentales y socio-productivos para contribuir al fortalecimiento y mejoramiento de los diferentes eslabones que conforman la cadena de valor olivícola. Las jornadas se dictarán el miércoles 23 y 30 de septiembre y 7 de octubre, 17 a 19.

El mismo se desarrollará por transmisión vía Youtube.  Con inscripción previa: http://bit.ly/InscripcionJornadaOlivicola. Se entregarán certificados de asistencia

PROGRAMA

Miércoles 23 de Septiembre – 17:00 a 19:00 horas

17:00 “Apertura a cargo de las Autoridades”

Eugenia Rosales Matienzo, Ministra de Ciencia e Innovación Tecnológica de Catamarca

Federico Bazán, Ministro de Trabajo, Empleo e Industria de La Rioja

Pablo De Chiara, Ministro de Ciencia y Tecnología de Córdoba

Elisa Colombo, Subsecretaria de Federalización de la Ciencia, Tecnología e Innovación – Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.

17:15 “Olivicultura en Argentina: políticas nacionales para el sector” Marcelo Alós, Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

17:35 Espacio para preguntas

Panel: Economía del Conocimiento

17:45 “El productor 2.0 – Del cuaderno de campo a la nube” Matías Carrera, CEO de Optiagro – Río Cuarto, Córdoba.

18:00 “Empleo de microorganismos en la agricultura” Sergio Bonansea, Ceres Demeter – Río Cuarto, Córdoba.

Panel: Manejo Productivo

18:15 “Cosecha mecánica” Francisco Copello – Catamarca.

18:25 “Experiencia en producción orgánica de la empresa Frutos del Norte” Adrián

Barbier – Pomán, Catamarca.

18:35 “Cultivo súper intensivo” Alberto Leborán, Finca Vista Larga – Sanagasta, La Rioja.

18:45 “Aportes a la sanidad del olivo desde I+D en Catamarca” Franca Carrasco, EEA INTA

Catamarca.

19:00 Espacio para preguntas y cierre.

PROGRAMA

DÍA 2: Miércoles 30 de Septiembre – 17:00 a 19:00 hs

17:00 “CENTEC Olivícola de Arauco: servicios tecnológicos, investigación y desarrollo para la cadena de valor olivícola nacional” Silvio Salvadores, Director del CENTEC Arauco – La Rioja.

17:15 “Innovación tecnológica para la promoción del consumo de aceite de oliva argentino en base a la Ley 26.839. Proyecto de sistema de envasado en doy pack de aceite de oliva”

Javier Tineo, Secretario de Ciencia y Tecnología de La Rioja.

Panel: Calidad y Control de Aceite

 17:30 “Antecedentes, oferta analítica y capacidades de CEQUIMAP para ensayos físico-químicos de aceite de oliva” Silvia Pesce, CEQUIMAP – Universidad Nacional de Córdoba.

 17:45 “Disponibilidad de ensayos de calidad y genuinidad en aceites” Fabiana Maldonado, CEPROCOR – Córdoba.

18:00 “Introducción a la calidad sensorial del aceite de oliva virgen” Sol Molina, INTA Catamarca.

18:15 “Alternativas novedosas para emprender con olivo” Alejandra Castillo, emprendedora – Catamarca.

18:30 Espacio para preguntas y cierre.

DÍA 3: Miércoles 7 de Octubre – 17:00 a 19:00 hs

17:00 “Estudio de alternativas de aprovechamiento de la biomasa generada a partir de la actividad olivícola en La Rioja” Pablo Caviedes, Programa PROBIOMASA, Secretaría de Alimentos y Bioeconomía – Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, FAO – ONU.

17:15 “Generación de energía eléctrica a partir de la gasificación de residuos de poda olivícola” Ricardo Gildeza, INTI Catamarca.

Panel: Subproductos del olivar y sus procesamientos para obtención de productos con valor agregado.

17:30 “Aprovechamiento de la biomasa residual de la cadena productiva del olivo para la obtención de carbón activado y extractos con actividad antioxidante” Ana Julia Filippin, Fac. de Cs. Exactas y Naturales – Universidad Nacional de Catamarca.

 17:45 “Aprovechamiento sustentable de los polifenoles presentes en las hojas de olivo en el proceso de conservación de aceites de oliva extra virgen” Patricia Gómez, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

18:00 “Propuesta de remediación de efluentes y valorización de residuos de la producción de aceitunas de mesa de Córdoba” Dolores María Eugenia Álvarez, CITeQ – UTN Facultad Regional Córdoba.

18:15 Panel: Producción Orgánica “Mesa de producción orgánica y agroecológica” Rocío Leiva, Secretaría de Desarrollo Productivo – Ministerio de Agricultura y Ganadería de Catamarca.

“Diplomatura en producción y comercialización de productos orgánicos” Oscar Arellano, Fac. de Cs. Agrarias – Universidad Nacional de Catamarca.

18:35 “Maestría en cultivo e industrias del Olivo”. INTA/UNdeC/UNCuyo/UNSJ. Facundo Vita Serman, Director de la Carrera.

18:45 Espacio para preguntas y cierre.

Puedes ver

Una persona que dona sangre, puede salvar 4 vidas

Blanca Cisterna, directora de Hemoterapia del Hospital regional, dialogó con RADIO BRAVA 97.7 y comentó que se realizan colectas de sangre para equipar la unidad de hemoterapia, destacó que la población es muy solidaria cada vez que hay una tragedia, pero no es activa para acercarse a donar.

En este sentido dijo que “siempre que hay una tragedia que se hace publica, la gente responde bien, pero lo que necesitamos es que se acerquen siempre, paulatinamente, necesitamos donantes de sangre y de plasma”.

Informó en este sentido que “Es por ello que el viernes se realizara una colecta en el Club Social, y agradecemos a todos los que ponen el brazo, desde las 8 hasta las 11hs se realizan las colectas, sin embargo nos extendemos un poco mas ya que se cumplen los objetivos de desempeño”.

En cuanto a la conmemoración del dia del donante,contó que “A principios del siglo XX los médicos descubrieron que el fracaso frecu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *